健康を考えるブログ

月別アーカイブ: 8月 2013

癌の予防とその対策

8月17日から21日まで、第6回健康を求めて 夏期合宿」を坂出健康会館にて開催。

この期間中、東京の渡辺医院・医院長の渡辺完爾先生に「癌の予防とその対策」と題し、講義して頂いた。

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先進7カ国の死亡統計によると、癌の死亡割合が一番高いのは日本で32%、因みに2位はカナダ,フランスの29%。

これは日本人の平均寿命が最も高い事による。

癌の予防は下記5項目だ。

1、食べ過ぎない事 ⇒ 目標カロリー30%減

2、生野菜を必ず撮ること ⇒ 葉物+根菜 300g/日

3、体を動かす事 ⇒ 金魚・毛管・合掌合セキ・背腹運動=西式健康法

4、酸素を十分取り入れる事 ⇒ 裸体操・温冷浴

5、宿便を溜めない事 ⇒ 朝食抜きの一日二食


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食育のすすめ

8月17日から21日まで、第6回健康を求めて 夏期合宿」を坂出健康会館にて開催。

この期間中、香川短期大学名誉学長の北川博敏先生に「食育のすすめ」と題し、講義して頂いた。

生活習慣病の予防と対策は、

1、年1回は血液検査を受ける。異常があったら即対策を取る。

2、腹七分目の食生活。

3、フライドポテト、ポテトチップスは食べない。

4、食物繊維を多く含むものを食べる。

5、肥満にならない。

6、寝る前には食べない、特にカップラーメンは絶対ダメ。

7、オリーブオイルを一日スプーン一杯摂る、コレステロールを下げる。

8、1日野菜を350g以上食べる。

9、1日果物を200g食べる。

10、大豆食品を食べる、納豆が良い。

11、青魚を食べる、缶詰でもOK。

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興味深い話は、子供の生活習慣病が増えている事、高齢者の栄養不良が問題になっている事。

子供の問題は、「子供の介護を親がする」時代が来るかも。

食物と健康に関心が高い高齢者は、必要以上に粗食志向があって蛋白質・カロリー不足になる。

大いに役立つ講義内容だった。


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